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ラム肉のグリル

ラム肉のグリル

ラムを魚焼き器で焼いたところ、これ以上おいしいものはない!!とびっくりしました。

ラムチョップもおいしいですが、メルローやピノ・ノワールなどに合わせるなら厚めの肩ロースもおすすめ。

ラム肉のグリル

Serves: 2人分

材料
  • ○ ラムチョップ ― 2〜4本
  • ┗ [1人1〜2本ずつ]
  • ○ 塩 ― 適宜
  • ○ こしょう ― 適宜
  • ○ (ローズマリー) ― 少々

つくり方
  1. ① 魚焼き器は熱々に熱しておく。受け皿にホイルを敷いておくと後始末が簡単。
  2. ② 焼く直前に、ラムチョップ1本に対して小さじ1/3ほどの塩を両面にパラパラかけ、こしょうもふる。
  3. ③ トングで魚焼き器に並べ、表を強火で3分半〜4分、裏を1分〜1分半焼く(厚さによって調整する)。
  4. * 両面を平均的に焼くより、表で焼き上げ、裏は軽くあぶる程度がおいしい。
  5. ④ 裏を焼く時に、あればローズマリーをのせると風味がよい。
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おすすめのワイン

ダックホーン デコイ・ジンファンデル

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ジンファンデルといえば、ステーキに合う、というイメージですが、こちらはラム肉の脂にもとてもよく合います。

ジャンル: 赤ワイン アメリカ

品種: ジンファンデル

生産国/地方: アメリカ/カリフォルニア

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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